История создания

Типография "Койт" основана в 1946 году. Первоначально здание типографии находилось на территории старого города в одном из немногих уцелевших после войны зданий. В начале 1970-х типография была перенесена в новое здание на улицу Вакзали, где находится и до сих пор.

Больше чем полувековая история нашей типографии неразрывно связана и с развитием полиграфии ХХ века, которая пережила огромный технический скачок. В самом начале в типографии использовались машины высокой печати. Формы для них изготавливались на строкоотливных машинах, которые были созданы еще в конце XIX века в Германии. Они позволяли с помощью клавиатуры набирать целые строки и отливать их из металлического сплава. Печатный парк состоял преимущественно из немецких машин фирмы HEIDELBERG, которые достались типографии в виде демонтированной техники с территории оккупированной Германии. Постепенно со временем и развитием прогресса оборудование высокой печати заменили на машины «плоской» печати. Главной разновидностью плоской печати  является офсетная печать, которая в настоящее время пока еще остается доминирующим способом печати. В отличие от высокой печати, когда краска наносилась только на выступающие литеры, а они непосредственно на бумагу, офсетная печать — непрямой способ печати, т.е. краска сначала переносится на промежуточный носитель (резиновое полотно), а оттуда — на бумагу.

Мы идем в ногу со временем

В настоящее время кроме офсетных машин типография активно использует дигитальные (цифровые) печатные системы. Строкоотливные машины заменили компьютерные программы, при помощи которых создается дизайн, можно сверстать книгу, проконтролировать цветопередачу. Система CtP (Computer to Plate) позволяет наносить будущее изображение на печатную форму благодаря барабану, на котором расположены лазеры. Так на своем примере мы проходим вехи развития полиграфии, приумножаем опыт и доказываем свою успешность!

Наши клиенты выбирают нас

У типографии всегда были надежные партнеры и клиенты, некоторые из них остаются с нами и сегодня. Мы печатали и продолжаем печатать городскую газету Нарвский Рабочий (сегодня ее правоприемница - Нарвская Газета), нашими услугами пользовалось и пользуется крупнейшее промышленное предприятие Эстонии — Нарвские электростанции. Во время Советского Союза наша продукция направлялась в Ленинград и Ленинградскую область, сегодня мы востребованы в Петербурге, а также экспортируем полиграфию в Финляндию.